खाद्य एवं कृषि संगठन ; FAO full form

खाद्य एवं कृषि संगठन

FAO full form in english - Food and Agriculture Organization

FAO full form in हिंदी - खाद्य एवं कृषि संगठन(FAO)

मुख्यालय - रोम , इटली ,सदस्य राष्ट्र - 194 , FAO की स्थापना -16 October 1945

विश्व खाद्य दिवसः 16 अक्तूबर , संयुक्त राष्ट्र की विशेषीकृत संस्था है वैश्विक भुखमरी को खत्म करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रयासो का नेतृत्व करता है

खाद्य एवं कृषि संगठन का उद्देश्य -

सभी के लिए खाद्य सुरक्षा हासिल करना । पर्याप्त एवं उच्च गुणवत्ता वाले भोजन तक सभी की पहुँच को सुनिश्चित करना, ग्रामीण गरीबी को कम करना ,कृषि, मत्स्यन एवं वनों को अधिक उत्पादक एवं सतत् बनाना ,खतरों से निपटने के लिए हर समय तैयार रहना

FAO के महत्त्वपूर्ण प्रोजेक्ट्स

कोडेक्स एलिमेंटेरियस

यह एक लैटिन शब्द है जिसका अर्थ "खाद्य कोड" है खाद्य कोड के तहत मानक, प्रक्रिया, दिशा-निर्देश एवं अन्य सिफारिशें शामिल हैं कोडेक्स मानक एक तरह का अंतर्राष्ट्रीय खाद्य मानक है उपभोक्ताओं के स्वास्थ्य की रक्षा के लिए इसकी स्थापना की गई है इससे खाद्य व्यापार में उचित प्रणाली अपनाए जाने के लिए प्रोत्साहन मिलता है

इंटरनेशनल प्लांट प्रोटेक्शन कन्वेंशन

यह 1952 में किया गया एक अंतर्राष्ट्रीय समझौता हैयह दुनिया भर के पौधों की कीटों से रक्षा के लिए किया गया समझौता हैखाद्य और कृषि के लिए एक अंतरराष्ट्रीय संगठन का विचार बीसवीं सदी के प्रारंभ में आया और यह विचार डेविड लुबिन द्वारा दिया गया

डेविड लुबिन पोलिश मूल के अमेरिकी कृषि विद्वान व कार्यकर्ता थे1905 में रोम इटली में अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया इस आयोजन के तहत इटली के राजा, विक्टर इमैनुअल III द्वारा अंतर्राष्ट्रीय कृषि संस्थान (IIA) की स्थापना की थी अंतर्राष्ट्रीय कृषि संस्थान (IIA) पहला अंतर सरकारी संगठन था

अंतर्राष्ट्रीय कृषि संस्थान (IIA) विश्व स्तर पर कृषि की समस्याएं और चुनौतियों से निपटने का कार्य करता थाइस संगठन का मुख्य उद्देश्य कृषि के आंकड़ों को इकट्ठा करना उन्हें संकलित करना व प्रकाशित करना था इन आंकड़ों की मदद से सन 1930 में पहली कृषि जनगणना प्रकाशित की गई द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद अंतर्राष्ट्रीय कृषि संस्थान (IIA) का समाप्त हो गया

1943 में संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रपति फ्रैंकलिन डी। रूजवेल्ट ने खाद्य और कृषि का संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन का आयोजन करवाया था

ब्रिटिश मूल के ऑस्ट्रेलियाई अर्थशास्त्री फ्रेंकल मैकडोनल इस सम्मेलन के मुख्य प्रेरणक थे उन्होंने 1935 में भूख व कुपोषण को दूर करने के लिए एक अंतरराष्ट्रीय मंच की कल्पना की थी यह सम्मेलन कृषि और खाद्य के लिए एक स्थाई संगठन बनाने की प्रतिबद्धता के साथ समाप्त हुआ

27 फरवरी 1948 को स्थाई समिति के प्रस्ताव द्वारा अंतर्राष्ट्रीय कृषि संस्थान (IIA) को भंग कर दिया गया अंतर्राष्ट्रीय कृषि संस्थान (IIA) के कार्य व सुविधाओ को नए बने FAO में स्थानांतरित कर दिया गया

FAO के प्रारंभिक कार्यों में कृषि और कुपोषण अनुसंधान थे FAO सदस्य देशों को कृषि, वनीकी और मत्स्य पालन के उत्पादन को बढ़ाने के लिए तकनीकी सहायता प्रदान करता था

1960 में अनाज की उपज बढ़ाने के लिए, प्रोटीन की कमी को खत्म करने के लिए, ग्रामीण रोजगार को बढ़ाने के लिए, कृषि निर्यात बढ़ाने के लिए अपने प्रयास किए

पहला विश्व खाद्य शिखर सम्मेलन अफ्रीका में 1974 में आयोजित किया गया अफ्रीका में अकाल के जवाब में FAO ने भूख, कुपोषण और खाद्य सुरक्षा को संबोधित करने के लिए यह पहला सम्मेलन आयोजित किया

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